CACCIA AL PIANO
Bolgheri DOC Superiore
2021
È un’attenta e minuziosa selezione delle migliori uve della vigna San Biagio, il cru più importante della Tenuta e tra i più vocati dell’intero territorio Bolgherese. Un blend di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, due vitigni che hanno trovato in questo piccolo paradiso protetto dai boschi le condizioni ideali per esprimere carattere, struttura, eleganza e propensione all’invecchiamento. È questa la carta d’identità di Caccia al Piano Bolgheri Superiore DOC, la nuova eccellenza creata dalla famiglia Ziliani.
UVAGGIO
60% Cabernet Sauvignon
40% Cabernet Franc
CLIMA
L’annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno moderatamente piovoso con temperature piuttosto elevate almeno nelle massime rispetto alle medie stagionali, che hanno quindi portato ad un anticipo del germogliamento. La primavera ci ha regalato qualche sporadico giorno di pioggia tra aprile ed inizio maggio, pioggia che ricomparirà solo in settembre. L’estate è stata dunque calda ed asciutta, cosa che ha permesso un’ottima salubrità dell’ecosistema vigneto ed una vendemmia anticipata di grande qualità.
VINIFICAZIONE
Nell’annata 2021 la vendemmia del Cabernet Franc è iniziata il 15 settembre ed è finita il 20, mentre il Cabernet Sauvignon è stato raccolto tra il 24 settembre e il 4 di ottobre con una resa per ettaro media di circa 40 quintali di uva. Come sempre, i diversi vitigni vengono vendemmiati manualmente in epoche differenti e successivamente vinificati separatamente.
Le uve, una volta arrivate in azienda in cassette da 15 kg, dopo un’attenta selezione manuale sul tavolo di cernita, vengono diraspate ad acino intero, fermentando poi sia in tini di acciaio inox che di rovere a temperatura controllata.
MATURAZIONE
Dopo la maturazione di un anno in barrique di rovere francese, proveniente dalle foreste certificate di Allier e Tronçais, sia nuove (50%) che di secondo passaggio, selezionate tra le migliori tonnellerie con diversi gradi di tostatura, si procede al definitivo blend tra i differenti vini. Segue un’ulteriore fase di riposo sia in botti grandi che barrique per circa 12 mesi.
Dopo l’imbottigliamento, un affinamento di ulteriori 6 mesi in bottiglia conferisce al vino armonia ed eleganza.
Caccia Al Piano / Ruit Hora / Lungocosta / CaP Rosé / Grottaia Rosso / Grottaia Vermentino / Grottaia Rosato / Olio EVO