Home / Prodotti / Grottaia

GROTTAIA

Toscana IGT Rosso

2023

Un blend di Cabernet Sauvignon e Merlot provenienti dalle vigne più giovani. Viene affinato esclusivamente in vasche d’acciaio per preservarne frutto, freschezza e sapidità. I motivi floreali ed i colori della natura presenti sull’etichetta sottolineano lo stretto legame con la Costa Toscana.

UVAGGIO

50% Cabernet Sauvignon
50% Merlot

CLIMA

L’annata 2023 si è caratterizzata da un inverno particolarmente mite con solo due giornate con temperatura minima prossima agli O°C.
Nella stagione primaverile c’è stata un’elevata piovosità tra fine aprile e maggio seguita un‘estate calda con tre abbondanti precipitazioni tra metà luglio e fine di agosto. Settembre e la prima metà di ottobre sono stati mesi asciutti e soleggiati.
Questo andamento stagionale ha portato ad un allungamento del ciclo vitale della vite, con uve che sono arrivate a maturità gradualmente preservando una buona acidità ed un’ ottima maturità fenolica delle bucce.
La vendemmia è iniziata l’ultimo giorno di agosto con il Merlot ed è terminata nella prima settimana di ottobre con la vendemmia del Cabernet Sauvignon.

VINIFICAZIONE

Le uve sono vendemmiate a mano e poste in cassette da 15 kg, con raccolta separata per varietà ed appezzamento. Un’attenta selezione delle uve ha preceduto la diraspatura, cui ha seguito la fase di macerazione in tini di acciaio inox a temperatura controllata. In questa fase ha avuto inizio la fermentazione alcolica, protrattasi per circa due settimane, seguita dalla svinatura e dalla fermentazione malolattica.

MATURAZIONE

L’affinamento si è svolto esclusivamente in serbatoi di acciaio inox. Successivamente è stato effettuato l’assemblaggio finale al termine del quale si è proceduto all’imbottigliamento.

Caccia Al Piano / Ruit Hora / Lungocosta / CaP Rosé / Grottaia / Le Bozze / Levia / Olio EVO